04
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

新年 最初のレッスン

今日は年明け最初のレッスンでした。
メニューはイギリスパンとブリオッシュ、
あと、スコットランドの伝統菓子のショートブレッドです。

ブリオッシュは3種類の成形で、
他では習わない【極小のまるめ】を練習します。
イギリスパンは写真には写っていませんが、
大きな型で焼いてます。

大きさが倍になると難しさは4倍ってところですかね?
でも、お手本にしたいくらい成功しました。

私がいつもより多く計量してしまったので、
大きなプルマンも作りました。
プルマンの麺棒掛けも難しいので、生徒さんはモチロン、
私も大変いい練習になりました。

ショートブレッドは沖縄の「ちんすこう」を思い出す食感ですが、
レモンが効いてて、さっぱりしてます。
スコーンよりモサモサしないところが、私は個人的に好きです。

更に、パートⅡで一度は作る、フルーツアイスクリームも作りました。
年末にスーパーでパイナップルが安かったので、
迷わず買って一口大に切って冷凍しておいたので、
あっという間にフードプロセッサーで出来上がりです。

コレだけ作っても1時半にはレッスン終了。

今日の生徒さんは、家でしょっちゅうパン作りをしている方なので、
生地の分割や、まるめが異常に早い!!!

パートⅡのテキストもあと残り1回、
たぶん次も余裕だな・・(笑)
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。