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パン研修

毎年7月になると始まる、夏のパン研修。
今日は四日市までこのパン研修を受けてきました。

年に一回。二日がかりでコースで教えるパンの全種類を作り、
製法の統一をはかり、テキストの変更を確認します。
今年からテキストがB5からA4サイズに変わり、
パンのラインナップも大幅に変更され、
あたふたしながらの研修でした~。
これに伴い、検定の実習課題のパンも変更になった級もあります。
先々検定を受ける予定の生徒さんは、レッスンの時にでも聞いてくださいね。

途中で焼けてくる大型パン。
プルマンとイギリスパンですが、手前のイギリスパンは一回り小さい。
これは、パンに入れる油脂(ショートニング)を、液体の油脂に変更した結果です。
最近、よく話題にのぼる「トランス脂肪酸」
コレを気にする人が増えたため、
ご要望があれば対応していけるようになりました。

日本人の平均摂取量は、アメリカ人に比べれば10分の1くらいだし、
パンよりも市販で売ってるクッキーやチョコレートの方が
多く使われてますが、自分で作る時はね~、
せっかく手間暇をかけて作るんだから、
全ての材料にこだわりたい!!
っていう気持ちも良く分かるので、いろんなケースに対応していきたいです。

ちなみにうちの教室では、
前からホームメイド協会のオリジナル商品のショートニングでは無く、
市販で売ってる「トランスファットフリー」のショートニングを使っていました。
ついでに言えば
ベーキングパウダーもアルミニウムフリーの商品をよそで買っていました。
ホンモノの味を知ってもらうため、できるだけオリジナル商品を使うのですが、
自分のポリシーもあるので、味に変化の無いところでは市販の商品も使っています。
ご了承ください。

今年の秋からのテキストではメロンパンも2種類になります。

右のパンは研修特別メニューでマンゴーピューレの入った生地に
マンゴークリームが入った、夏らしいパンです。

レッスンメニューではないけど、
コレをプレゼントしたい人の顔が瞬時に浮かんだので、
ミニパンドーロ型を12個も注文してしまいました。。。

ポテッとした形が多いパンの中で、
これはスマートに立ってる感じが好きです。
クリスマスにも使えそうなので、これからどんどん使っていきたいです。

研修終って帰ると夕方。
明日の朝納めるケーキはヨガから帰ってきてから作りました~。
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クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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