10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

天然酵母パンレッスン

今日はホシノ酵母という市販で売ってる天然酵母を使っての
レッスンを開催しました。

私がね、ホームメイド協会の天然酵母のコースを途中で断念してて、
テキストに沿ってレッスンすることが出来ないから、
「私と一緒に作りましょう~」程度です。
失敗してもゴメンねとあらかじめ謝っておきました(苦笑)
でもね、きれいに焼けたのよ。

下のパン・ド・ミーは残った酵母で自分で作ったモノ。
捏ねるだけ捏ねて、冷蔵庫に入れて出かけてしまい、
夜になって思い出したら(笑)いい感じに発酵してて、
通常より美味しく仕上がってます♪

何時間くらい放って置いたか、記憶がイマイチ。。。
冷たい生地をゆっくり温めて仕上げ発酵したから、
より美味しかったんだね。

半日かかるけど、またトライしてみようって思ったわ。

Secret


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

まとめtyaiました【天然酵母パンレッスン】

今日はホシノ酵母という市販で売ってる天然酵母を使ってのレッスンを開催しました。私がね、ホームメイド協会の天然酵母のコースを途中で断念してて、テキストに沿ってレッスンすることが出来ないから、「私と一緒に作りましょう~」程度です。失敗してもゴメンねとあらか...

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。