桑名もち小麦とひじきご飯の素を混ぜて、レンジで蒸してみた。

しょぱい「ういろう」のようになって、撃沈です。
気を取り直し、
桑名もち小麦にジャガイモベーコン、マスタードを入れ、
蒸しパンのようにガスコンロで蒸してみた。

蒸し器の代わりに「I-Jas鍋」
美味しくて、ケークサレのような蒸しケーキ

油も使わずヘルシーです。
桑名もち小麦も使ってる。
ただ、中一の子供から、
「モチふわな食感と味がマッチしない。」
とのコト(苦笑)
作り方は
桑名もち小麦 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
卵 10g
水 90g
ジャガイモ(5㎜角) 30g
ベーコン(5㎜角) 10g
粒マスタード 20g
ゴムべらで混ぜてカップに入れ、強火で6分。
材料をそろえてから蒸し上がりまで約15分で出来上がりました。
次は和風でいこう!!