07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パンコースⅡ 5回目

今日はパンコースⅡのレッスンでした。

ミニプルマンとチョココルネ。
プルマンの難しさは形つくりと最終発酵にあります。
型に入れる時、大き過ぎても小さ過ぎてもきれいにおさまらず、
さらに発酵後、どれくらい「釜伸び」するか
計算してオーブンに入れます。

綺麗な角の丸みが出たら成功です。
カクカクになったり丸過ぎたり。。。
型から出す時のドキドキ感は何回焼いても同じです。

コルネはね、型に巻きつける時がポイント。
ツルツルの、のっぺらぼうにならないように、
ゆっくり丁寧に。
チョコカスタードも作って素朴な甘みがたまらない。

今日はアイスクリームも作りました。
パートⅡのレッスンからはスーパーコスモハートという
大きなフードプロセッサーを使うので、
パンだけじゃなく、いろんなモノにも活用できるという
お知らせようなレシピです。
パイナップルとリンゴ、イチゴ、バナナを入れたフルーツアイスクリーム。
イチゴのピンクが美味しさとともに、
暖かい春を思わせる幸せなデザートにしてくれます。

「アイスクリームだけは復習しました~(笑)」という、
ユニークな生徒さんも過去にはいらっしゃいます。

それくらい美味しいんですよ~。
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。