10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パンコースⅣ 

最近、朝起きると喉が痛い。
が、立て続けに入っている予定をずらすと、えらいことになりそうなので、
なんとかごまかしている。

朝食後にはすっかりいつも通りだから、まあいいか・・・。

今日はパンコースⅣのレッスンでした。
最上級のコースだから、私もかなり必死です(笑)
加えて、4回分のレッスンを3回で終わらせたい生徒さん。
今日は生地作りも5種類あります。
サワー種を使ったドイツ系のパンや
サツマイモを生地に練りこんだ健康パンなど。
家にあった生ハムと共にいただきます。
ポトフの中に入れたレンコンがなかなか美味しかったよ。

右上から、フランスの田舎パンと呼ばれるカンパーニュ。
右下が、サワー種を使いライ麦30%のドイツパンのバイツエン・ミッシュ・ブロート
左上が、サワー種を使いライ麦20%でさらにクルミを入れた
ウォールナッツ・ミッシュ・ブロートです。
左端に隠れちゃったプレッツェルに、中央がサツマイモが入ったスイートポテトロールです。
コレを、10時20分~14時までに作り上げるのは結構ハードで、
説明、実習、説明、実習の繰り返し。

でもね、生徒さんはこれを作りたくて去年の4月から通ってくれてたので、
万感の思いが伝わってきました。
来週は蒸しパン。
手作りの中華まんやあんまんはバクバク食べちゃうんだよね。
焼いたパンよりさっぱりしてるから。

来週はコーヒーじゃなくてお茶だね。
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。