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シュトーレンのレッスン

11月も後半になると、シュトーレンのレッスンが多くなります。
今日は、単発でシュトーレンのレッスンでした~。
シュトーレンを作る時のポイントは、
ひたすら計量をしっかり。

スパイスは多過ぎても少な過ぎてもいい香りは出ません。
これは、0.1グラム単位できっちり。

フードプロセッサーで生地をこねるのですが、
レシピには手コネの配合も載っていて、
やったことないけど、固い生地を手コネは大変そう。

出来上がったシュトーレンはとても立派に出来ました。
が、写真撮り忘れ、残念。。。

お昼はパスタです。

恒例のほうれん草入りの生パスタにクリームソース、生ハムのせ。

生地作りは私がやりますが、置いてあるだけでもカッコいい
パスタマシーンで生地を伸ばしてもらいます。
みんな楽しそう(笑)

パスタを食べてる最中にシュトーレンが焼きあがってきます。

急いでバター塗らなきゃ!!
なんて言いながら、楽しく出来上がります。

食べごろは作ってから7日~20日くらいの間。
特に2週間を過ぎたあたりは激ウマです(笑)

それまでガマンしてね~。
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クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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