06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

GOPANとコースレッスンⅢ

金曜日は久しぶりにタナカの元上司がレッスンに来てくれました。
早いもので、今回からパンコースⅢに進みます。

多方面で顔の広い元上司は、日ごろから
「自分はパンが好きで、今は元従業員のところでパンを習ってる」
と、うちの教室の宣伝も含め(嬉)、いろんなところで自分の趣味の話をしているそう。

すると、すると、ナント!!
「欲しいならあげるよ」と、あっさり
「GOPAN」の機械をプレゼントされちゃったんだって!!

ここで補足をさせてもらうと、「GOPAN」とは、
お米からパンを作るホームベーカリーで、
いまだに予約完売で、予約すら難しい時期もあり、
「第○期、予約開始」なんてPOPも目にするシロモノです。

そんな「GOPAN」をプレセントされちゃう強運の元上司が、
金曜日のレッスンに合わせて、
私のために焼いてきてくれました~。
なんじゃこりゃ??
全くもってパンです。
想像以上にもっちりフワフワ。
そして、二日経った日曜日でもそんなに硬くない。
普通なら、おにぎりみたいになっててもおかしくないの。

専用グルテン粉が必要らしけど、
これがタイマーセットできて、朝、温かい状態で食べられるのだから、
私たちが習う&教える「100%米粉パン」はかなり追い込まれます(苦笑)

・・・・・・・・。
気を取り直して、小麦粉で作るパンのレッスンです。
オニオンブレッドとゴマ味の編みパン。

そして、レーズンやクルミがたっぷりのノア・レザン。
オーブンから香るパンの香りは、
小麦に勝るものは無いですね~。
今日のパンは特にそう思えるメニューでした。
ゴマが香る編みパンは、そのままでも美味しいし、
野菜を挟んでサンドイッチにしてもよさそう。
ノア・レザンはクリームチーズでも塗って、ワインのお伴にもなりそうだし、
さらにマーマレードを載せたら最高!!

お米を消費しないと困るご家庭の方には「GOPAN」は救世主でしょうね。
だけど、う~ん。うちは、お米はご飯として、
小麦はパンやパスタにして食べていこうかな~。

Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。