10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

懐かしいケーキ

どちらも20年くらい前に大ブレイクしたケーキ。
この2つは私が初めてケーキ教室に通った1991年3月に習いました。

先生がうちの両親と知りり合いだったこともあり、情報が筒抜けで(笑)
その後しばらくは、毎晩シフォンケーキを焼いて
家族の朝ご飯に登場してました。

当時は『ふんわり柔らかく』仕上がれば、満足していたけど、
いつの頃からか、『柔らかくても弾力のあるスポンジ』にこだわり、
久しぶりに真剣に(爆)作りました。

母を思い出し、歳月を感じるので、最近は食べるのさえ避けてた私。
気がつくと、すっかり定番になって、長く親しまれていますね。

それでもパティスリーと呼ばれるお店やホテルのラウンジには
まず置いてないから、その位置付けが難しい(笑)

ティラミスは、今回できたてのマスカロポーネチーズが手に入ったので、
久しぶりに作ってみました。
レシピは当時とはずいぶん変えてますが、
20年間で肥えた口にも十分満足出来る味に仕上がりました。

カルーアのリキュールを切らしていて、
ブランデーと砂糖で代用したのも良かったかも。

マスカロポーネチーズ、あと一回分残っているから、
明後日の生協で卵が手に入ったら、また作ろうっと。

手づくり総合教室 クボパン工房
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。