08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

二日続き

パスタコースの途中で、ラーメンもあるんです。
ラーメンのレッスンになった時に家のキッチンで
大丈夫だろうか?という疑問が湧いて、
ラーメン屋さんのように、スープ作りから作ってみました。

骨付きの鳥もも、スペアリブ、しょうが、ねぎ、玉ねぎ
をグツグツ煮て、スープをとります。

たれは、醤油ベースで別に作り、
麺はパスタと同じ要領ですが、塩が入るところが違いますね。

スープで一番大きな鍋を使っているので、
麺をゆでる時は2番目の鍋になってしまいました。
すると、4人分一度に麺を入れたら、鍋の中で団子状態!!
ギャー!!と悲鳴をあげそうになりました。
息子の食べかけのラーメン。
見た目分かりにくいけど、ちょっと味も濃かったな・・・。
鍋にはまだ大量のスープが残っています。
家族へ一言。
「明日、リベンジしていい?」
主人・娘「もう一度だけなら・・・」
息子「明日からキャンプで食べられないよ~」
・・・・・。温度差のある会話が終了。

そして、次の日のラーメン。
麺の水分が前日より多く、少し柔らかい麺になりました。
味は昨日と同じなので、たとえ失敗しても初日の感動の方が大きく、
まだスープは残っていたけど、再リベンジは許されず、
しばらく麺は食べたくないと言われてしまいました。

そして、残ったスープは翌日の朝のポトフになりました。
涼しくなったらまたチャレンジしようっと・・・。
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。