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ライ麦さま!

ライ麦と水だけで発酵させて、パンを作ろうと思い、やってみました。

写真の状態は2日目。
小さなボールの中で、固かった生地がブヨブヨしてきました。
ラップを外すと酸っぱいにおいがしました。

3日目、
さらにライ麦と水を加えて混ぜた状態。
再び固くゴムべらでは固くて平らにしにくい状態です。

5日目、
ブヨブヨになった生地に、さらにライ麦と水を加えた状態。
このまま一日放置して、ブヨブヨになると、酸っぱい匂いも強くなりました。
このサワー種に塩とライ麦、全粒粉などをまぜて、パウンド型に流す。


型の6分目くらいだった生地も、半日放置しておくと、
型スレスレまで膨らんできます。
これをオーブンで約80分焼きます。
出来上がったパンは酸味のある固いパンですが、
クリームチーズやはちみつ、ジャムなどに良く合います。

このパンを売ってるお店は、桑名ではなかなか探せないのですが、
名古屋に行くと、ドイツ系のパン屋さんに置いてあります。
一本で売ることはまずなく、5ミリくらいでスライスされたものが、
3枚くらい入って250~300円くらいで売ってます。

今回、6日間の手間に加え、
300g600円強の北海道産、無農薬高級ライ麦使用で、
原価は軽く600円を超えてますが、
出来上がりはスライスしたものが25枚くらい取れるので、
ゆっくりワインと一緒に楽しみたいです。

ドライフルーツ入りやら、いろいろ試したので(笑)
家の冷凍庫の中には、まだたくさん残ってます。
興味のある人、声掛けてくださいね~~。

手づくり総合教室 クボパン工房
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クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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