08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

出張レッスン

今日は出張レッスンに行って来ました。
今回のメニューは「フォカッチャ」「胚芽パン」
「サバラン」「フルーツアイスクリーム」でした。

まず一番にサバランの生地作り。
柔らかい生地で、あっという間に出来上がります。
そして胚芽パンの生地作り。
最後はフォカッチャの生地を手コネしました~。

発酵時間やベンチタイムを利用して、焼き上げ後に浸ける
サバランのシロップ作りや、フルーツアイスクリームも作りました。
9時過ぎにお邪魔して、全部焼き上げたら13時過ぎ。
メニューが多い割にはスムーズに進んで良かった良かった。

写真手前のスープは、生徒さん手作りのかぼちゃのポタージュです。
だしは昆布!!(驚)そのまま刻んで入ってました。
コンソメより優しい味で、最後に昆布が香ります。
奥の小鉢はタコやズッキーニ、パプリカのマリネが入っています。
甘すぎず酸っぱすぎず、丁度いいお味で、
こちらがレッスンでお邪魔していることを忘れてしまいます(笑)

奥の方にはデコレーション待ちのサバランが
ドーナツのように並んでます(笑)
生クリーム溶けちゃうもんね~。

下の写真は、北海道物産展で買いそろえたとおっしゃる
チーズや、ハスカップジャム、バターなどです。
どれもパンに塗るととっても美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまいます。
可愛いバターナイフのセットもお持ちで、
超!実用的な私はめったに買わないけれども、
それでも見ているだけで、食べるのが楽しくなるグッズが
たくさんありました。

食べてばっかいないで、たまには食器にも気を配ろうかなぁ~。

手づくり総合教室 クボパン工房
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。