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中華まんのレッスン

1月、2月の1dayレッスンは中華まんです~(*^^*)

肉まん、あんまん…。
冬のおやつの定番ですが、
冷凍モノか冷蔵モノを温めるのが普通。
これを中身の具も、周りの生地も自分で作ったら、
そりゃ美味しいでしょ~(*^^*)
やってみましょう!!

具を刻んでます~。

材料を炒めてる時から、既にいい香り~(*^^*)
期待が膨らみます。
薄力粉の配合が多いので、発酵も早めです~(*^^*)

サクサク作業を進めて、

セイロに並べて

蒸し上がるとこんな感じ~?
食べてみると~(((^_^;)

あれ?
中心部の生地が生っぽい。え~(T_T)
お正月に作った時はイケてたのに~(T_T)

もうちょっと蒸してみよう!

という事で、さらに10分くらい蒸したら、
火は通ったけど、
ふっくらフワフワの理想的な出来上がりにはいかず、
小ぶりな中華まんが出来上がりました~(((^_^;)

問題点と改善点その1
発酵が早めでも、冬の室温なら、いつもと一緒でもよかった。
問題点と改善点その2
中火でも弱めの中火にすればよかった。
問題点と改善点その3
ティファールの蒸し器は出力の調整は出来ないので、
発酵を長めに取ってから蒸しましょう。

次回の中華まんのレッスンは2月16日(月) 10時~です~(*^^*)

まだまだ寒い季節です。
中華まんで温まりましょ♪
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プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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