10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

クリスマスケーキ 2014

我が家のクリスマスケーキは、
私が作る年もあれば、買う年もあります。

今年は、約10年ぶりに
「イオン」のケーキカタログで注文しました。

とても惹かれる商品が載ってたから。

それは、
小麦・乳製品・卵を使わないデコレーションケーキ。
専用の施設を使っての製造だそうです。

最近増えてきたアレルギー対策のケーキです。

一度は食べてみたくて
家族に直談判して買ってみました。

断面を見ると、すごーく目の詰まったスポンジ生地。
クリームは豆乳ホイップ。
フルーツはほぼ缶詰。
見た目は凄くよく出来てます!!

食べてみると、なんとなく味気ないケーキではありますが、
かなり上手につくってあって、
これは、真似できないな~~と
うならせるモノでありました。

娘が小さかった頃、
卵アレルギーのお友達がケーキを食べられなくて、
可愛そうな姿を見ていましたが、
現在なら、そんな悩みも少なくて済みますね。

一人で感動しながら食べてると、
「普通のケーキが良かった」という
主人と息子。

だから~、私のお勉強のためだって~。。。。

家族とタイミングをずらして食べた娘は、
このケーキを理解しながらも、
「全然美味しくない~」
「お母さん、もう一個普通の作って~」
と、二十歳を超えた娘から、
耳を疑うような意見が出てきました!!

これが、現実なのでしょうか?
作る側の大変さが分かるだけに、
どうしても甘めにジャッジしてしまいますが、
食べるだけの消費者の鋭い意見をストレートに受け、
生涯忘れられないケーキを食べたクリスマスになりました~(苦笑)
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。