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パンコース レッスン

今日は日曜日ですが、夫が仕事のため、
レッスン開催日でして、、、
チョココルネとスコーンのレッスンでした~(*^^*)

フードプロセッサーを使っての生地作りにも慣れてきて、
あっという間に生地作り終わり。
次にカスタードクリーム作り。
昔は鍋で煮上げていたカスタードですが、
最近は電子レンジで簡単にできる方法が登場し、
チンしては混ぜ、チンしては混ぜの繰り返しでできてしまいます。
ちょっと軟らかいかな?

その後、スコーン作り。
このスコーンは私が習っていたころからある定番のメニューで、
私もいまだに飽きることなく美味しく食べてます。

コルネの生地が出来上がり、
クリームを詰めようとした時に嫌な予感的中です。

さっき思った、
「カスタードが軟らかい」
これが覚めても固くならず、
タラタラの状態のチョコクリームが出来てしまいました。
ここから火を通すわけにもいかず、
このまま軟らかいクリームのまま頂きました。

全体としては上出来のレッスンでしたが、
なんだか納得できない感じになってしまいました。

このチョココルネ、生徒さんは後日持ち寄りに持って行きたいとのこと、
レッスン後、イメージトレーニングで締めくくりました~。
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クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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