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シュークリームのレッスン

今日はシュークリームのレッスンでした~(*^^*)
今年の2月に引き続き、2回目。
パンのように待ち時間が無いので、
スイーツのレッスンはサクサク進みます。

ますは、冷やす時間がほしいカスタードクリーム作りから♪
牛乳にバニラビーンズをさやごと入れて香りを出します。

次にクランブル生地作り。
これをのせるとパリッとした食感のシュー生地になります。

そして、最後に皆さんが「うまく膨らまな~い」
と嘆くシュー生地作り。

ちょっとしたコツ程までもいかない、火から下ろすタイミング♪
確かに、クッキーに比べれば難しいかもしれない。
でも、皆さんうまく出来ています。

スイーツだけじゃ胸がやけるので、
ちょうどお昼になったし、
私が勝手に作る「生パスタ」のランチです。

ソースも、へえ~っていうくらい簡単で、
それでいてホテル並みの味です~。

どうして自分で作るおやつって、2個、3個食べられるんでしょうね?
材料の素朴な味は、バターと卵がたくさん入っていても、
やっぱりさっぱりしてます。

子供だけじゃない、幅広い年齢層に愛されるシュークリーム。
昔ながらの・・・・、ではなく、
まさに今、デパートに並んでるシュークリーム、
一緒に作ってみませんか?
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プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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