07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

パンコース+出張+…。

今日は上級のパンコースのレッスンでした。

籐のカゴで発酵させるノアレザンという大型のハード系と、
パンケーキのような柔らかい生地のクイックオニオン。
ノアレザンのポイントは、
単純にグラムだけでない綺麗に5分割することと、
仕上げ発酵終了のタイミングの見極め。
中に入ったレーズンやクルミにバラツキが無く、
いい感じに分割されてます。
そして、短時間で出来上がるクイックオニオンパンは、
普通に作るパンに慣れてきたからこそ、簡単と思える・・・。
絞り袋の使い方が一気に上達します♪

自宅でのレッスン終了後、
とある学校で午後からパンの出張レッスンに行ってきました。

生地扱いの再確認と、成形の再確認。
なので、生地はあらかじめ私がこねて、
車で移動中に一次発酵するという、荒技にでました(笑)

約3時間の滞在の後、

自宅に帰って、さらにタルト2台を焼きました。
20時半に荒熱が取れた状態でお渡しする・・・。
かなりハードな夕方・・・。

さすがの私も疲れました。
クールダウンしに、プールへ・・・。
と思っていたけど、車を運転する元気もなく、
次の日は朝8時から一日名古屋にお出かけ予定なので、
明日の夕食の仕込みを・・・・。

結局夜の10時まで台所に立ちっぱなし。

日曜日は来客もあるし、
今日はゆっくり休も~。
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。