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ブレッチェン

今週は3日連続のレッスンです♪
人と話すコトが大好きな私は、
めっちゃ楽しい3日間を過ごしています。

今日はブレッチェンとウインナーロール
我が家の定番中の定番のパンです。
うちだけじゃないね。
習った人に聞くとみんな同じこと言います(笑)

これでシチューがあれば、夜ごはんでもイケます。
が・・・、
むかし自分が習いたての頃、
シチューを作りながら、それに合わせて
ブレッチェンを作り始めました。

だけどブレッチェンってフランスパンのように
キャンバスの上で自然発酵なのよね。
シチューっていうくらいだから、季節は冬。
なかなか発酵が進まなくて、、、、
さらに当時は電気のオーブンだったから時間もかかるし、
オーブン使ってるから電子レンジは使えず。

結局子供は待ちきれないので
冷ご飯とシチューで食べさせたコトがありました(沈)

そんな経験があって、
いろいろ自分家用に工夫して、
今じゃ難なく出来るようになったけれど、
子供達にはその頃の思い出が強いらしく、
夕飯にパンはやめてくれ!と釘を刺されています(笑)

これからパン作りを生活に取り入れたい方~、
暖かくなる季節がチャンスです♪
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プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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