05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュークリーム

日曜日はレシピ作りが続いています。
そして写真欲しさに自分で作る(笑)

お菓子作り大好きなのに、
久しぶりに作るお菓子は、切羽つまらないと
取りかかれなくなってる~~。

最近主流のサクサクパイシュー生地。
上に載せたクランブル生地が厚過ぎて、
オーブンの中で落っこちてた・・・。
はがすとてっぺんが真っ白だった。
あらら。。。

この後、アクトス行って、
4キロ走って、腹筋50回、プールで1キロ。

頭をリセットして家に帰り、
夕食の準備に取りかかる前にもう一度トライ。
同じレシピなのに

今度は大成功!!

クレームパティシエールも作って、
生クリームと混ぜ、中に詰める。
コレ、高島屋で451円で売ってるシュークリームとほぼ同じ。
生クリームを混ぜる配合がポイントですね。
ひと口食べて
【美味しい~♪】
と感じる決め手はこのクリームにあり!!

このレシピを持って
出張レッスンに行ってきました。

1 カスタード作り。
2 クランブル生地作り
3 シュー生地作り
シュー生地をオーブンに入れた時点でお昼前。

今日で1歳半になったお嬢さんは上手にスプーンを使って
ランチタイムです♪
上手く撮れたつもりが瞬きしてた・・・(がっかり)
元気に完食!
ですが、ブロッコリーだけ最後にゆっくり食べてました(笑)

レッスンで作ったシュークリームは
こんな感じ
大成功です。
十分手土産にもなるクオリティー。
回数重ねれば、大きさも大きめ小さめと調整できるのが、
手作りの良いところですね。
人数に合わせて個数を変更できるシュークリーム、
ママ友とのお茶会にぜひ~。
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。