08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ロールケーキ

このところ、ケーキのレッスンが続いています。

パンのレッスンに比べるとフワ~っと小麦が香る感動は少ないですが、
部屋中に広がる甘~い香りは、それだけで心が満たされます。

それに、レッスン時間が短く、お店で買えば高いケーキが
お腹いっぱい食べられるのも魅力~♪

そんな訳で、出張先などでは、リクエストに応える形で
その都度、生徒さんとメニューを決めて進んでいます。

今回は「ロールケーキ」
オーソドックスなロールケーキですが
生地作りはデコレーションケーキに近く、
見た目以上に時間がかかっています。

もうひとつはビスキュイ生地のロールケーキ。
絞り袋の扱いさえ慣れてしまえばこっちの方がずっと早く出来ます。

ハシ生地も美味しく、、、
息子は喜んで食べています。
上の写真は私が焼いたもの。
レシピを作る時に写真が欲しくてね。

さて、そのレシピを持っての出張先のレッスンでは
スポンジは上手く出来ています。
が、紙のシートにくっついた量が少し多い気がしました。
下火の当たりが柔らかいのかな。。。
あと3分焼き時間延長しても良かったかな~。
でも焼き過ぎて固いスポンジにもしたくない・・・。
出張ならではのいろんな思いが頭に浮かんできます。

実際、食べてみる。
柔らかくて美味しい~♪
めっちゃしっとりしてるし~。

次は余熱の時にオーブンの天板も温めて、
その上に型に入れた生地を置くといいですね。

最後まで息が抜けない、
味と同様、見た目も重視されるスイーツ。
お店で買うと高いのも頷けるか・・・。
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。