08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シュトーレンの出張レッスン

今日はシュトーレンの出張レッスンに行ってきました。

パンですよ。
イースト(最近はパン酵母とも言う)入れて発酵させるから。
でも、フルーツケーキみたい。
最近はクリスマスケーキと共にケーキ屋さんでも並んでますね。

去年のクリスマスイベントで習った
クライナーシュトレン。
スパイスが入ってないから、お子さんにも人気があります。

シュトレンって、計量が終われば後はラクチン。
2歳のお嬢さんも一緒に作ってもらいました。
焼き上がったシュトレンにバターを塗ってもらってます。
ハケの持ち方がカンペキ(笑)
鉛筆や習字の筆同様、
小さいお子さんにこそ、正しい持ち方を覚えてもらいたいですね。

まだ温かみが残るうちに粉糖をまぶします。
かなり汗をかいてしまうけど、
これでいいの。

徐々に生地の中に砂糖が溶けてまた一段としっとりしていきます。
ラップに包めば一か月は持ちます。

うん。年末までちょっとづつ食べてね。
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。