07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

出張レッスン

今日は久しぶりに出張レッスンに行って来ました。

今日のメニューはブリオッシュとショートブレッド。
本来ならフードプロセッサーで生地を作るところですが、
手でこねてみました。

バターや卵がたっぷりの生地。
とっても柔らかい。
手がベトベトになるのを必死で防ぐようにこねてました。
量も2人分を一緒にこねたので、
今まで気付かなかったクセみたいなのがよくわかって、
お互い新たな発見でした。

更に、今日のポイントは極小のまるめ。
小さすぎるパン生地をいかに綺麗にまるめるか。。。
これでブリオッシュの形が変わって来ます。
写真中央にのせてあるパンは、私と一緒に作業してくれた
2歳のお嬢さんの作ったモノ。
大人には難しい極小のまるめでも、2歳の子の手にはちょうどいいのかも・・・。
綺麗に出来てます。

ママも集中してレッスン出来たし、
次回のドーナツの成形も一緒に出来そう♪
あとは、カレーパンを上手く乗りきれますように~(願)
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

06 | 2017/07 | 08
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。