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出張レッスン コルネ

久しぶりの更新です。

部屋にクーラーを入れるこの時期、
パンやお菓子を手作りする気も減ってきますが、
パンの発酵にはもってこいの季節。

もっと楽しめながら出来る・・・はずなのですが、
レッスンだと、息つく暇もないほど、
次から次へと作業が目白押しです。

今日は、チョココルネとスコーン

パン生地はもちろん、チョコカスタードも発酵時間を利用して作ります。
このカスタード、テキストの改訂のたびに手順が変更されてます。
今回はレンジでチンするだけのカスタード。
このチンの時間が、ワット数によって数秒単位で違うし
出来上がりも安定しないのが難しいです。

今回のレッスンでも、カスタードの柔らかさがネックになり、
パンは上手く出来たのに、食べる段階でとても苦労しました。
やっぱり鍋で煮あげた方が安心できるわ~。

そしてまた平行してスコーンを作りました。
パセリ入りのスコーン。
コレは難なくできてホッ。

基本の6回のレッスンが終ると、牙をむいたように手順が増えるパン作り。
出張レッスンは、私と生徒さん一人。
生徒さんは洗い物から、オーブンの余熱、
説明のメモを取ったりと、忙しいです。

ご自宅でコルネを焼く時は、あらかじめクリームを作っておくなどして
ゆっくり進めてくださいね。
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プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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