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パンコース 5回目

今日も自宅レッスンでした。
メニューは3日前と同じ食パン2種類♪
イギリスパンとプルマンです。

同じメニューのレッスンが続くと、
なんだか私の段取りがイイ(笑)

このレッスンの特徴は麺棒の使い方と、
型に入れて焼くため、
オーブンの中での膨らみを計算して
最終発酵の膨らみ具合を見極めるコト。
これがなかなか難しい。
生地温や配合の微妙な違いで焼いた後にがっかりすることもしばしば・・・。
レッスンではこんなことが無いようにと
気を付けて焼く直前の生地とにらめっこしてたのですが、
あ~~ぁ~。
あと3~5分待ってオーブンに入れれば、凄く格好良く出来たのに~
と、講師の立場として納得できない仕上がりになってしまいました。

生徒さん、ごめんなさいね。

今日いらっしゃった生徒さんは、私のパン仲間でもある
のりさん「夢幸房」のパンを注文してくださったそうで、
レッスンの直前に、のりさんから連絡をもらいまた。
タイムリーに作ったレッスンのパンとの違いを感じて、
食パンの奥深さを再確認していただければ幸いです(苦笑)

そして、写真奥にある赤いビンは、
生徒さんからの差し入れで、
「ルバーブのジャム」です。
長野からわざわざルバーブを取りよせて作ったそうで、
軽井沢のお土産でもらったジャムとは色が違って、
赤が綺麗~。
イチゴに似た味で、でも種が歯に引っかからなくて、
上品に食べられるのが嬉しいです。

これとレッスンで作った手作りバターで、素敵なランチタイムでした。
外の猛暑が信じられないくらい優雅に見える写真だわ~~。
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クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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