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パンコース2 6回目

今日は一週間ぶりに自宅でのレッスンでした。
パンコース2のラストは、胚芽パンとサバランです。

これね、とっても香りがよくてクルミの香ばしさも手伝って、
そのまま食べても、サンドイッチにしても美味しい。

マヨラーじゃなくてもマヨネーズを塗って食べると
酸味が加わって、なんちゃってドイツパンみたいに、
オシャレな感じもするよ。
サバランの語源は、ブリア・サバランという人の名前です。
焼きたてのサバランをティーシロップに漬け、
冷やされ・・・、パンにとっては試練の連続ですが、
食べればケーキのようです。
でも、イーストで発酵させて膨らんでいるので、
やっぱりパンですね。

ケーキに比べると、生クリームの量が圧倒的に少ないので、
カロリー的にはかなり抑えられてると思います。
罪悪感の少ないデザートですよ。

残念なコトに、
新しいテキストには、このサバランが無くなってます。
うちの教室で習う最後の生徒さんになりました。

サバランの型、これから何に使おうかな???
アルミ製のいい型なんだよね~~。
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クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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