09
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

お味噌作り

昨日から水に浸したお豆を、
今朝は朝6時半から圧力鍋で煮ました。

うちにある一番大きな鍋ですが、小さく感じるくらいですね。
茹でた大豆と、塩、麹を混ぜて出来上がり。

パンより簡単なんです~。
コレで5キロ。

この写真は娘に撮ってもらいました。

石油ストーブがあった時代は、
のんびりゆったり大豆を煮たかも知れませんが、
今は圧力なべでピューっと5分で煮ちゃいます。

いつもご近所さんと一緒に作っていたので、
一人で作ったのは今年が初めてでしたが、
朝9時にはタッパーに入れ終ったので、
楽勝です。

秋が楽しみ~
Secret

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。