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ホワイトソルガムのサブレ

1月の火曜日のカヌレ販売は
普通のカヌレ30個
もちカヌレ15個
一人で焼いて一人で売るならちょうどいい個数のようです。
来てくださる方とおしゃべりも楽しみながら、
更には、
カフェくろがね屋さんに納品するタルトを焼きながら、
店番出来てます。

今日は、子供たちのママ友や、
パン教室に来てくださってる生徒さん、
お名前だけ存じ上げていた料理教室の先生や
バイト時代のお友達も遊びに来てくれて、
スッゴく楽しかったです~(*^^*)

バイト仲間からはカナダに留学した話も聞かせてもらいました~。
カナダ土産のチョコレートです。

途中、彼女のお母さまも合流して、
参考になるお話もたくさん!!
販売を通して新たなコミュニケーションが築けて、
嬉しい限りです♪


夕方、カヌレが少し売れ残り、
子供のおやつになるなぁ~(((^_^;)
って片付けしながら思っていたら、
ご近所の奥様が、わざわざインターフォンを鳴らしくださって、
『残ってるカヌレある?あったら、全部ちょうだい』
って言ってくださり、
今日も完売しました~(*^^*)
ありがとうございました~m(__)m

手が空いている時に作ったサブレです。

これ、ホワイトソルガムといって、
小麦粉の代わりに使える粉で作りました。

アメリカでは、とうもろこし、大豆、小麦に続く
第4の穀物として、話題を集めています。

小麦粉と卵のアレルギーをもつお子さんにピッタリなお菓子。

クボパン工房で扱ってる機器は、
アレルギー対策まではとってないので、
重度のアレルギーの方には召し上がっていただけませんが、
普通の除去食程度のお子さんには、
大丈夫でした~(*^^*)

普通の大人でも美味しいと思える味に作ったサブレ。
原価計算したら、かなり高そうですが、
お値段ではなく、
心から喜んでもらえるお菓子作りにも
力を入れていきたいと思います~(*^^*)

よろしくお願いします~m(__)m
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アムール・デュ・ショコラ

朝から栄の歯医者さんに行ったのだけど、
今日は30分で終わりました。
そこで、昨日から始まってる名古屋高島屋の
アムール・デュ・ショコラに寄って来ました~(*^^*)

身動き出来ないほど凄い熱気か?と思いきや、
あら、
すみませ~ん!!
と言えば、ベビーカーも通れるくらいでした~(*^^*)
エスカレーターの前に貼り出されるランキング表。

消費者から見れば、買うときの参考になるけど、
お店側にすれば、し烈な戦いです~(((^_^;)
来年の催事でプース場所の優遇とか、いろいろありそうσ(^_^;)?

私は今年初登場の【オードリー】の焼き菓子と
フリーズドライイチゴとホワイトチョコのフルーツショコラ、
あと、中がイチゴチョコのシヴェルニーショコラを買いました!

しかし、1月なのに厚い!汗が出ます。

京きなこのソフトクリームを食べてる人達が増えて来ました~(*^^*)
私も~って、並ぼうとしたら、
スッゴい行列!
諦めて、違うお店でソフトクリームを買うことにしました。

食べてる人に写真を撮らせてもらいました~(笑)

買う気もなく歩いてると、
シフィニアン・シフィニエのパンが来てました。
友達からおすそ分けをいただいた事はありましたが、
自分では買ったこと無かったわ~。

気になるパンを2種類買ったけど、
パン好きしか買わないお店と、パン屋さんもよくご存知で(笑)
マニアックな話をたくさんしてくれました(*^^*)

このパン屋さんで買い物出来たのが、一番嬉しかったわ~。

帰りのバス停でのこと、
バスを待とうとしたら、

子供が小さい時からのママ友にバッタリ会って、
彼女も受験生の母なのに、
『受験生のお母さんにこんなところで会うとは…。』
と言われてしまいました(笑)

『マスクもしないで名駅に来たの?』って(笑)
そういえば、
他の学年がインフルエンザで学級閉鎖のメールが来たばっかりだわ。

彼女はマスクをしてたので、
私より、まだ
【受験生の母】
の自覚があると言いたいらしい(爆)

いよいよイベント盛りだくさんの季節が、
大詰めを向かえますね~(*^^*)

クロワッサンのレッスン

今日はクロワッサンのレッスンでした~(*^^*)
パン作りの中では上級に位置するクロワッサンですが、
お菓子作りが得意な人なら、さほどでもないのかな?
と、常々思っています。

なぜなら、
生地作りの方法が全く違って、
粘りを出さないようにするし、
分割したり、丸めたりの作業がなく、
よって、使う道具もいつもと違い、
ひたすら麺棒でバターを挟んだ生地を伸ばします。

初めて尽くしだから、必死にはなるのだけど、
鳴れれば、こっちの方が得意な人も多いはず。

私が作ったクロワッサン。

トマト入りのスープでランチタイムです。



こちらは生徒さんが作ったクロワッサン。

きれいに仕上がっています。

カロリー高いんだよね~(((^_^;)
って言葉が何度出たか…。
でもね、
よくよくレシピを見ると、
バターロールとそんなに変わらない材料なの。
むしろ、
ジャムやバターを塗らずに食べれるから、
こっちの方がより、低カロリー。

世の中の誤解されてる皆さん!

ぜひともご自分で作って確認してみませんか?

パン屋さんで、クロワッサンを買う抵抗が無くなりますよ♪

あっ、デニッシュはトッピングがあるから、要注意ね(苦笑)

中華まんのレッスン

1月、2月の1dayレッスンは中華まんです~(*^^*)

肉まん、あんまん…。
冬のおやつの定番ですが、
冷凍モノか冷蔵モノを温めるのが普通。
これを中身の具も、周りの生地も自分で作ったら、
そりゃ美味しいでしょ~(*^^*)
やってみましょう!!

具を刻んでます~。

材料を炒めてる時から、既にいい香り~(*^^*)
期待が膨らみます。
薄力粉の配合が多いので、発酵も早めです~(*^^*)

サクサク作業を進めて、

セイロに並べて

蒸し上がるとこんな感じ~?
食べてみると~(((^_^;)

あれ?
中心部の生地が生っぽい。え~(T_T)
お正月に作った時はイケてたのに~(T_T)

もうちょっと蒸してみよう!

という事で、さらに10分くらい蒸したら、
火は通ったけど、
ふっくらフワフワの理想的な出来上がりにはいかず、
小ぶりな中華まんが出来上がりました~(((^_^;)

問題点と改善点その1
発酵が早めでも、冬の室温なら、いつもと一緒でもよかった。
問題点と改善点その2
中火でも弱めの中火にすればよかった。
問題点と改善点その3
ティファールの蒸し器は出力の調整は出来ないので、
発酵を長めに取ってから蒸しましょう。

次回の中華まんのレッスンは2月16日(月) 10時~です~(*^^*)

まだまだ寒い季節です。
中華まんで温まりましょ♪

火曜日です

あっという間にやってくる火曜日(*^^*)
カヌレ販売の日です。
カヌレは、1日生地を寝かせてから、型に入れて焼くので、
前日から仕込みます。
そう、昨日のレッスンの前に仕込みました~(*^^*)
定番のカヌレ30個と、1月限定のもちカヌレ15個。
綺麗に焼き上がりました~(*^^*)

今日はお天気もいいし、
皆さんの足はクボパンに向いてくれるのか?心配でしたが、
20日のイオンお客様感謝デー&火曜特売にもかかわらず、
さらっと寄ってくださり、ありがとうございました~(*^^*)

最近、ご近所に引っ越して来たらしい若いお兄さんが、
【パンを買いに来ました?】
って言って、来てくれたけど、
あいにくお菓子しかなくて、
カヌレを買っていってくださいました。

パンの需要、ありそうですね~(*^^*)
私にもう少し余裕が出たら、
考えてみます?
よろしくお願いします~m(__)m

ハート形のパン

1月も半分過ぎましたが、今日は今年初のレッスンでした~(*^^*)
今日のメニューはハート形のパンに、
同じ生地で作った食事パン。
今日初めてパンを作る方もいらして、
フープロと手コネの両方で生地作り♪
しかし、今日は乾燥してたのと、配合のせいもあって、
とっても固い生地で
…、
途中で水を足したりしながら、何とか生地作り終了。
焼き上がれば、いつもとそんなに変わらないのですが、
手でこねてる時は、心配になるくらいでした~(+_+)

湿度と室温は必ずチェックしないといけませんね~(((^_^;)
焼き上がるパンの香りは、最高!!
スープとともに、温まるランチでした~(*^^*)

2015年1月・2月の焼き菓子

レーズンの苦手な方に、
チョコレート好きな方に、
はたまた、小さなお子さんまで、
多くの支持をいただいている
【ショコラシュトーレン】

これからの季節、スーパーもデパートもチョコレート一色になり、
いろんなチョコレートを食べられるチャンスですね~(*^^*)

クボパン工房では、
【外から帰ったら、一切れのショコラシュトーレンとともに…】
を、提案していきたいです~(*^^*)

夕食の準備に取りかかる前に、
一息つきたい時にオススメです~(*^^*)

もうひとつは、フイナンシェ。

フランス語で【金ののべ棒】という意味のお菓子で、
四角いのべ棒の形が一般的ですが、
最近、街では、
小判型や、キューブ型も登場して、
私達の目も楽しませてくれてます。

そこで、ほぼ100%女性客のクボパン工房らしく、
ここはバラ型で~(((^_^;)
さらに、紅麹を使ってピンク色も作りました~(*^^*)

アベノミクスで、喜んでる人も、そうでない人も、
このめでたい【紅白フイナンシェ】を食べて、
ぜひ高笑いしてくださいませ~m(__)m

次回の販売は20日(火)の9時30分~です♪
カヌレ以外にも焼き菓子作っておきますので、
よろしくお願いします~m(__)m

カヌレ販売

クボパン工房の今年の仕事始めは
1月6日(火) 9時30分の【カヌレ販売】からです~(*^^*)
宜しくお願いします。

これから毎週火曜日にはカヌレを30個焼く予定です~(*^^*)
お時間ありましたら、冷やかし半分でいらして下さい。
その日は一日中、工房で焼き菓子を作っています。
一人だと寂しいので、
覗いていただけると嬉しいです~(((^_^;)

さて、明日1月6日(火)は、
普通のカヌレに加え、
特別な小麦粉を使用して、【もちカヌレ】を15個焼きます♪
トロ生な食感が面白いです。
こちらも宜しくお願いしますm(__)m

ところで、お正月2日に実家へ行こうとしたら、
雪が降ってきて、仕方なしに
1日延期して3日に行って来ました~。
母が眠る仏壇に【もちカヌレ】をお供えしたかったので、
焼いて持って行きました。

何故か父が喜んで、
全部もらっていいの?
って…。
そんなこと言われたの初めてかも~。
いつもは、「一人だから、そんなにいらない」と言われるのですが…。
きっと好物なんだね(笑)

昨年春に実家へ移動させた我が家の庭木も見てきました。

同じ庭師さんが、ちゃんと剪定してくれてあって、
ほとんど見なかった庭も、今となっては懐かしいです。
この木たちにガッカリされないように、
お仕事も頑張ります!
よろしくお願いします~m(__)m

年末年始のご挨拶

いつも【クボパン工房】を可愛がってくださり、
ありがとうございますm(__)m
細々とスタートした割には毎日バタバタさせてもらっていて、
おかげさまで、丸7年が過ぎました。
リニューアルの工事も無事終わり、
教室と販売をゆっくりスタートしています。
年明けは、6日(火)の9時30分~
カヌレ販売で幕を開ける予定です~(*^^*)
よろしくお願いいたしますm(__)m

さて、年末最後の大仕事、
「しめ縄」の買い出しのため、
娘の運転にて、伊勢神宮まで。
最近の軽自動車はよく走るわ~(((^_^;)

しかし、約3年ペーバードライバーだったのはきついな(苦笑)
駐車に四苦八苦してました~(*^^*)

お昼はおかげ横丁で、うなぎ茶漬け。
暖かい日だったけど、外は寒いから温まる~(*^^*)

帰りの運転は、喧嘩になる前に、交代して帰って来ました~(笑)

年明けは、例年になくゆっくりで、
それでも朝6時には起床。
雨のため、初日の出は諦め、
午前中にお千代保稲荷へ。
帰る頃には入場制限になっていましたが、
私が行った時には、普通の週末程度の人出でした。

「熊手」も買えて、
さらに、売り切れ寸前のブーランジェリー アン・パンさんで
パンも買えてラッキーでした。

が、、おみくじは3回も降って出したのに、
3回とも【凶】

あちゃ~(>_<)
ということは、
皆さんに励ましてもらうスタートなのかな?

皆さま、今年もよろしくお願いいたします~m(__)m

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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