11
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2015年1月・2月の焼き菓子

レーズンの苦手な方に、
チョコレート好きな方に、
はたまた、小さなお子さんまで、
多くの支持をいただいている
【ショコラシュトーレン】

これからの季節、スーパーもデパートもチョコレート一色になり、
いろんなチョコレートを食べられるチャンスですね~(*^^*)

クボパン工房では、
【外から帰ったら、一切れのショコラシュトーレンとともに…】
を、提案していきたいです~(*^^*)

夕食の準備に取りかかる前に、
一息つきたい時にオススメです~(*^^*)

もうひとつは、フイナンシェ。

フランス語で【金ののべ棒】という意味のお菓子で、
四角いのべ棒の形が一般的ですが、
最近、街では、
小判型や、キューブ型も登場して、
私達の目も楽しませてくれてます。

そこで、ほぼ100%女性客のクボパン工房らしく、
ここはバラ型で~(((^_^;)
さらに、紅麹を使ってピンク色も作りました~(*^^*)

アベノミクスで、喜んでる人も、そうでない人も、
このめでたい【紅白フイナンシェ】を食べて、
ぜひ高笑いしてくださいませ~m(__)m

次回の販売は20日(火)の9時30分~です♪
カヌレ以外にも焼き菓子作っておきますので、
よろしくお願いします~m(__)m
スポンサーサイト

タルトの注文

前から仲良くさせていただいてるご近所さんから
タルト2台の注文を受けました♪

一つは遊びに来るお友達へのお土産にしてくださるそうで、
専用のお箱に入れさせてもらいました~(*^^*)

どうか、喜んで食べてもらえますように~(*^^*)

ふじっこまつりのお菓子

子供たちがお世話になった小学校で、
毎年この時期お祭りがあります。

みたらしや、綿菓子もあるのですが、
毎年好評なのが、子供会主催の喫茶室。

持ち込み自由だし、食券が無くても
その場でお菓子が買えるのがみんなの支持があるのかな?

そんな喫茶室で現金売りのお菓子のオーダーを受け、
カヌレを50個焼きました~。

自分でも納得の完成度!!
工房も新しくなったし、お仕事が楽しくてしかたありません。

さらに、アマレッティーも50袋のオーダーを受け、

7個入りを50袋。

2年前のビスコッティ100袋に比べたら、
楽勝に終わりました。

実際の売れ方はどうなんだろう?と心配でした。

現役の小学校のママ達は、ご自分たちもお手伝いで忙しく、
限られた時間で喫茶室まで足を運ぶことが難しい方も多く、
変えないかもしれない・・・・というお声をたくさんいただいていたから。

でもね、時間内に完売してホッとしました。
自分の生産能力も分かったし、
来年もこのお仕事、いただけるといいな~。

ラテアート

わけあって、和洋折衷菓子を考え中です~♪

そして、一作目は「ココナッツかるかん」
ココナッツの香りとココナッツの繊維がたまらない。

かるかんとは、九州地方のお菓子で、大和芋を使います。
調理法は、ティファールの蒸し器で20分ほど。
家族の反応は上々ですが、cafeのデザートにまで登場するかは
まだ先の話ですかね?

作業が煮詰まったところで、アクトスでリフレッシュ。
久しぶりに会ったアクトス仲間のママ友と、
帰りにメイプルガーデンでお茶してきました~♪
カプチーノを注文したら、ラテアートもサービスしてくれて、

ドラえもんです~♪
可愛い!
前回、主人と飲んだときは、普通に出てきたので、
ちょっとびっくりです~♪

店内は、北欧の雑貨がところ狭しと並んでいて、
見てるだけでもワクワクするお店でした~♪

カフェで読書

昨日、久しぶりにクグロフを作りました。
リクエストがあったからなんですけど、
どうだろ?半年以上作って無かったかな?
改めて自分のレシピ見ながら真剣に作りました。
美味~しい~♪
自画自賛です。でもこの暑い中、
温かい紅茶と焼き菓子の組み合わせがイイと思えるのは
自分がかなり大人になった感じです。

そうは言っても娘も喜んでたから、年は関係ないか・・・。
はい。
昨日は自分の誕生日で、この一年を充実させるべく、
計画と方向性を考えながら、ひたすら仕事という名の
スイーツ、パンの試作に取り組んでいました。
一番好きなコトを一日中できた昨日は、
何年も忘れられないくらい素敵な誕生日になりました~。

そして今日、仕事の打ち合わせの前に、クロガネ屋カフェさんで
ゆっくり休憩しながら読書。
約一時間、何にも考えず読書に没頭できる空間を与えてもらい、
めっちゃ充電出来ました。

長島から四日市まで移動して、打ち合わせという名の
ランチ・・・みたいなもの。
間もなくオープンするお店のオーブンの試運転に立ち合わせてもらいました。
シンプルなピザですが、ピザ生地が3種類あって、
それぞれ味わってもらいました。
そう、私がピザ生地焼いてます。
他にもスティック状のパンとか、
ワインのおつまみに良さげなパンです。

大変気に入っていただき、ホッとしました。
パンの講師という肩書きに恥じないように、
これからもアンテナと自分の触覚を張り巡らせて、
いいご提案が出来るように努めていきたいと思います。

いよいよ今週オープンされるそうなので、
こちらでもまた紹介しますね~。

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

カレンダー

10 | 2017/11 | 12
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -

最近の記事

カテゴリー

リンク

最近のコメント

カウンター

RSSフィード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。