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中華まんのレッスン

1月、2月の1dayレッスンは中華まんです~(*^^*)

肉まん、あんまん…。
冬のおやつの定番ですが、
冷凍モノか冷蔵モノを温めるのが普通。
これを中身の具も、周りの生地も自分で作ったら、
そりゃ美味しいでしょ~(*^^*)
やってみましょう!!

具を刻んでます~。

材料を炒めてる時から、既にいい香り~(*^^*)
期待が膨らみます。
薄力粉の配合が多いので、発酵も早めです~(*^^*)

サクサク作業を進めて、

セイロに並べて

蒸し上がるとこんな感じ~?
食べてみると~(((^_^;)

あれ?
中心部の生地が生っぽい。え~(T_T)
お正月に作った時はイケてたのに~(T_T)

もうちょっと蒸してみよう!

という事で、さらに10分くらい蒸したら、
火は通ったけど、
ふっくらフワフワの理想的な出来上がりにはいかず、
小ぶりな中華まんが出来上がりました~(((^_^;)

問題点と改善点その1
発酵が早めでも、冬の室温なら、いつもと一緒でもよかった。
問題点と改善点その2
中火でも弱めの中火にすればよかった。
問題点と改善点その3
ティファールの蒸し器は出力の調整は出来ないので、
発酵を長めに取ってから蒸しましょう。

次回の中華まんのレッスンは2月16日(月) 10時~です~(*^^*)

まだまだ寒い季節です。
中華まんで温まりましょ♪
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シュトーレンのレッスン

12月に入り、シュトーレンのレッスンが続いています。

4日(木)の午前、生徒さんは全員、クボパン初レッスンで、
それぞれが、初対面。
アクトスで友達になって、
アクトスを離れてもプライベートでお付き合いしてくださってる方、
わんちゃんのお散歩でうちの前をよく歩いてくださってる方、
はるばる豊明市から来てくださったボディーメイクの先生。。。。

そうなの、私、約2年前から補正の下着を身につけていて、
おしり付近の余分な脂肪を、できればバストまで持って来たい!!
という願いをかけて、つけています。

アクトスの運動やプールではどうにも移動してくれないし、
痩せたいのではなく、
腰回りについた、いらない脂肪をバストに持ってきて、
グラム1円にもならない脂肪の「単価」を
10,000円くらいに上げたいのです(笑)

徐々にですが、がんばります(笑)

みなさん綺麗に焼きあがっています。

この回の他に、7日(日)の午前と夜の2回。
そして、10日(水)にも同じシュトーレン焼いてます。

7日の午前の生徒さんは、
今回の工事をお願いした会社の奥様達。
「工事中、いい香りがしてたクボパンに行って、
オレの好きなクルミのパンを焼いてほしい」と
リクエストされたそうです♪

【ありがとうございます】

夜は、このあたりをウオーキングしているグループの方がいらっしゃいました。

手作りパスタの食事付き
なので、
ほうれんそうのクリームパスタとポトフで軽くお食事。

これも、私は毎回食べてて(苦笑)
日曜日はお昼と夜の2回
でも、不思議と飽きないところが手作りだね。

何がレッスンのメインか分からないほど、
パスタマシーンでの作業は、
大人も子供も楽しそうです♪

10日(水)は、ママについてきた3歳の王子がせっせと回してくれてます。
彼には「洗車機」に見えるらしく、
終わると、自分の新幹線をくぐらせていました~。

蛇道とも思える焼き立てシュトーレンを食べる。。。

作った人にしか味わえない贅沢です。
これを食べ終わる頃には、お腹パンパンです(笑)

このレッスン、今シーズンは12日(金)が最終です。
私が作ったもので良ければ販売もしていますので、
興味のある方は覗いてみてください。

さてと、カロリー消費にアクトスへ・・・・。

初の1日2回レッスン

今日は今シーズン初のシュトーレンのレッスンでした~(*^^*)
そして、新しいキッチンのおかけで、夜もレッスン出来るようになって、
初めてナイトレッスンを開催しました~(*^^*)
先ずは、午前の部
10時から開始
シュトーレンを作りつつ、
パスタの麺も作り

シュトーレンが焼き上がる香りをかぎながら、
昼食

寝かせておいたシュトーレンが無かったので

出来たてのシュトーレンを食べる贅沢。

終ると夜の部の準備~(((^_^;)
同じメニューでも、時間が変わると、
それだけで私はそわそわ(苦笑)
子どもたちには、あらかじめ作っておいた夕食を食べさせ、
18時30分から、夜の部の始まり~(*^^*)

10分早く着く生徒さん、
15分遅刻の生徒さん、
夜のレッスンはスタート時間が難しい(^_-)

私は昼も夜も高カロリーなクリームパスタを食べ、
シュトーレンの試食も2回(笑)

う~ん。
これから講師は味見だけでいいね(((^_^;)
楽しいレッスン終了時間は、午後10時前。
ちと遅いかな?
段取り考えます♪
最後はバタバタになって、皆さんレシピを忘れて帰られました(笑)

これも、私の反省材料。
来月もナイトレッスンあります。
私も挑戦です~(*^^*)

2014クリスマスメニュー

今日は久しぶりに四日市のホームメイドまで
新作メニューのミーティングに行ってきました。
今年は、

見た目ショコラメロンパンのような、
中にチョコクリームが入った甘いパンと
クリスマスリースのような形をした
オリーブとナッツがたっぷりの総菜パン。

2層の生地を作って発酵後に飾りつけします。

結構楽しいよ。

飾りつけが終わるとこんな感じ

トマトは焼くとシュワシュワになりそうだけど、
ドライトマトっぽくっていい味出してます。

甘いパンは
成型が楽しい。

雪の結晶をイメージしたカッティング。
時間がかかり過ぎるので、最終発酵は短めです。

このメニュー、ホームメイドのレシピを使います。
私のオリジナルレシピを使ったお値段より
1000円ほど余分にいただきますが、
もちよりパーティには自慢の一品になること間違いなし!!

ご興味のある方~、ぜひお問い合わせくださいね~。

あんぱんとチーズパン

今日は朝9時からのグループがレッスンに来てくださいました~(*^^*)

9時って言ってもね、
8時50分には誰かが来てるという状態です。
ということで、
ほとんど出張レッスン並みの準備です。

前日に全ての軽量を終えて、
当日の段取りもサクサク進めます。

9時に手コネ開始して、11時半には焼きあげる。
食べてるパンは、
あらかじめ私がフードプロセッサーでこねた生地で
焼いたあんぱんとチーズパンです。

このあと、職場に出勤する人。
午後の予定がびっしりの人。
なぜか、試食をスルーしてランチに向かった人(笑)などなど。。。

忙しい人たちの思考と行動力は見習うことが多いです。
そして、復習の回数が半端ない。
週末の石取り祭りの差し入れにと、
土曜日は朝から焼きまくっていたらしい。
ご近所の女性陣に大評判だったらしいです。

次はバターロールとうぐいすロール。
手に入りにくい「かのこうぐいす」を余分に仕入れておこうかな~。

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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