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ブログのお引っ越し

約7年綴ってきたこちらのブログですが、
こちらに
http://ameblo.jp/homemadekubo/
お引っ越しします。
まだまだスマホから投稿しようとすると
数時間後にメールエラーとして戻ってきたり、
文字化けやらに悩まされていますが、
ぼちぼち慣れていきたいと思います。

最近はフェイスブックの投稿ばかりで、
私のブログを楽しみにしてくださっていた方には大変失礼しました。
これからは、フェイスブックと連動させながら投稿を増やしていくつもりです。

これからもどうぞ、
久保靖子とクボパン工房を可愛がってやってください。
よろしくお願いします~。
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ホワイトソルガムのサブレ

1月の火曜日のカヌレ販売は
普通のカヌレ30個
もちカヌレ15個
一人で焼いて一人で売るならちょうどいい個数のようです。
来てくださる方とおしゃべりも楽しみながら、
更には、
カフェくろがね屋さんに納品するタルトを焼きながら、
店番出来てます。

今日は、子供たちのママ友や、
パン教室に来てくださってる生徒さん、
お名前だけ存じ上げていた料理教室の先生や
バイト時代のお友達も遊びに来てくれて、
スッゴく楽しかったです~(*^^*)

バイト仲間からはカナダに留学した話も聞かせてもらいました~。
カナダ土産のチョコレートです。

途中、彼女のお母さまも合流して、
参考になるお話もたくさん!!
販売を通して新たなコミュニケーションが築けて、
嬉しい限りです♪


夕方、カヌレが少し売れ残り、
子供のおやつになるなぁ~(((^_^;)
って片付けしながら思っていたら、
ご近所の奥様が、わざわざインターフォンを鳴らしくださって、
『残ってるカヌレある?あったら、全部ちょうだい』
って言ってくださり、
今日も完売しました~(*^^*)
ありがとうございました~m(__)m

手が空いている時に作ったサブレです。

これ、ホワイトソルガムといって、
小麦粉の代わりに使える粉で作りました。

アメリカでは、とうもろこし、大豆、小麦に続く
第4の穀物として、話題を集めています。

小麦粉と卵のアレルギーをもつお子さんにピッタリなお菓子。

クボパン工房で扱ってる機器は、
アレルギー対策まではとってないので、
重度のアレルギーの方には召し上がっていただけませんが、
普通の除去食程度のお子さんには、
大丈夫でした~(*^^*)

普通の大人でも美味しいと思える味に作ったサブレ。
原価計算したら、かなり高そうですが、
お値段ではなく、
心から喜んでもらえるお菓子作りにも
力を入れていきたいと思います~(*^^*)

よろしくお願いします~m(__)m

クロワッサンのレッスン

今日はクロワッサンのレッスンでした~(*^^*)
パン作りの中では上級に位置するクロワッサンですが、
お菓子作りが得意な人なら、さほどでもないのかな?
と、常々思っています。

なぜなら、
生地作りの方法が全く違って、
粘りを出さないようにするし、
分割したり、丸めたりの作業がなく、
よって、使う道具もいつもと違い、
ひたすら麺棒でバターを挟んだ生地を伸ばします。

初めて尽くしだから、必死にはなるのだけど、
鳴れれば、こっちの方が得意な人も多いはず。

私が作ったクロワッサン。

トマト入りのスープでランチタイムです。



こちらは生徒さんが作ったクロワッサン。

きれいに仕上がっています。

カロリー高いんだよね~(((^_^;)
って言葉が何度出たか…。
でもね、
よくよくレシピを見ると、
バターロールとそんなに変わらない材料なの。
むしろ、
ジャムやバターを塗らずに食べれるから、
こっちの方がより、低カロリー。

世の中の誤解されてる皆さん!

ぜひともご自分で作って確認してみませんか?

パン屋さんで、クロワッサンを買う抵抗が無くなりますよ♪

あっ、デニッシュはトッピングがあるから、要注意ね(苦笑)

ハート形のパン

1月も半分過ぎましたが、今日は今年初のレッスンでした~(*^^*)
今日のメニューはハート形のパンに、
同じ生地で作った食事パン。
今日初めてパンを作る方もいらして、
フープロと手コネの両方で生地作り♪
しかし、今日は乾燥してたのと、配合のせいもあって、
とっても固い生地で
…、
途中で水を足したりしながら、何とか生地作り終了。
焼き上がれば、いつもとそんなに変わらないのですが、
手でこねてる時は、心配になるくらいでした~(+_+)

湿度と室温は必ずチェックしないといけませんね~(((^_^;)
焼き上がるパンの香りは、最高!!
スープとともに、温まるランチでした~(*^^*)

年末年始のご挨拶

いつも【クボパン工房】を可愛がってくださり、
ありがとうございますm(__)m
細々とスタートした割には毎日バタバタさせてもらっていて、
おかげさまで、丸7年が過ぎました。
リニューアルの工事も無事終わり、
教室と販売をゆっくりスタートしています。
年明けは、6日(火)の9時30分~
カヌレ販売で幕を開ける予定です~(*^^*)
よろしくお願いいたしますm(__)m

さて、年末最後の大仕事、
「しめ縄」の買い出しのため、
娘の運転にて、伊勢神宮まで。
最近の軽自動車はよく走るわ~(((^_^;)

しかし、約3年ペーバードライバーだったのはきついな(苦笑)
駐車に四苦八苦してました~(*^^*)

お昼はおかげ横丁で、うなぎ茶漬け。
暖かい日だったけど、外は寒いから温まる~(*^^*)

帰りの運転は、喧嘩になる前に、交代して帰って来ました~(笑)

年明けは、例年になくゆっくりで、
それでも朝6時には起床。
雨のため、初日の出は諦め、
午前中にお千代保稲荷へ。
帰る頃には入場制限になっていましたが、
私が行った時には、普通の週末程度の人出でした。

「熊手」も買えて、
さらに、売り切れ寸前のブーランジェリー アン・パンさんで
パンも買えてラッキーでした。

が、、おみくじは3回も降って出したのに、
3回とも【凶】

あちゃ~(>_<)
ということは、
皆さんに励ましてもらうスタートなのかな?

皆さま、今年もよろしくお願いいたします~m(__)m

プロフィール

クボパン工房

Author:クボパン工房
自宅キッチンで手打パスタとパン教室を開いています♪
これからお料理を始めたい人、お子さんのおやつを手作りしたい人、お待ちしております。
出張教室も始めました。
御自宅や集会場など、オーブンがあれば車にお道具と材料を積んでお邪魔します♪

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